Как быстро меняется наш современный русский язык! Он не только обширно «обогащается» иностранными словами, в нем появляется и приживается самый разный сленг, которого мы теперь почти не замечаем. То, что 20 – 30 лет назад сильно «резануло бы ухо», сейчас воспринимается совершенно спокойно. Вряд ли современный молодой человек заметит ошибку в построении следующих предложений: «А я провел отпуск в Европе, только вчера вернулся в Москву» Или: «Европейское качество! Не то, что у нас: made in Kaluga». Но ведь и Москва, и Калуга тоже находятся в Европе. Со школьной скамьи запомнилось, что граница Европы и Азии проходит по Уралу. Однако, в бытовом восприятии, Европа для нас россиян где-то далеко.

В советское время широко использовался термин «Восточная Европа», его применяли, когда нужно было назвать большинство стран соц. лагеря. С распадом Советского Союза этот термин почти вышел из употребления, а Европа еще более отодвинулась от нас.

Собираясь посетить несколько стран этой части света, я решил восполнить свои знания о ней.

Из современного энциклопедического словаря:

«Европа названа по имени героини греческой мифологии Европы, финикийской царевны, похищенной Зевсом и увезённой на Крит.

Происхождение самого этого имени, как заключает французский лингвист П.Шантрен, неизвестно. С древних времен существуют две наиболее популярные этимологические гипотезы:

·     Одна этимология истолковывает его из греческих корней еври- и опс- как «широкоглазая».

·     Согласно лексикографу Гесихию, название Европия означает «страна заката, или тёмная», что позднейшими лингвистами было сопоставлено с «заход солнца» erebu

Валентин Серов. «Похищение Европы» (Третьяковская галерея)

Европа и Зевс в виде быка.

Василий Никитич Татищев

Название Европа для части света отсутствует в древнейшей греческой литературе.  В гомеровском гимне к Аполлону Пифийскому Европой названа только Северная Греция. А впервые, как часть света, название Европа зафиксировано в «Описании Земли» Гекатия Милетского (конец VI века до р. Х.), первая книга этого сочинения полностью посвящена Европе.

Древние греки первоначально считали Европу материком, отделённым океаном от Азии и Африки. Убедившись, что Европа — лишь малая часть огромного континента, который ныне называют Евразией, античные авторы стали проводить восточную границу Европы по реке Дон. Эта традиция господствовала в течение почти двух тысячелетий.

В 1720 году Василий Никитич Татищев - известный русский историк, географ, основатель Екатеринбурга, Перми, Ставрополя-на-Волге (ныне Тольятти), предложил передвинуть восточную границу Европы на Урал. Постепенно новая граница стала общепринятой сначала в России, а затем и за её пределами. В настоящее время восточная граница Европы проводится по подножию Уральских гор и по реке Эмбе до Каспийского моря». (Хотя, еще недавно ее проводили по реке Урал).

Как видим, граница эта часто менялась и весьма условна. Вот и получается, что для большинства граждан современной России проходит она по линии западных границ бывших советских республик Молдавии, Белоруссии и Украины. Потому и говорим мы, находясь в Москве: «Собираюсь поехать в Европу». Только непонятно, где же тогда находится Москва?

Д.И. Менделеев писал в 1906 г.: «Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадёт». А по словам французского философа Бернара-Анри Леви - «Европа — не место, а идея».

Что ж, интересно будет посмотреть на «Страну Заката» своими глазами. А, может быть, удастся найти, разглядеть, понять эту европейскую идею? Предлагаю и Вам, дорогой мой читатель, листая мой дорожный дневник, принять участие в этом поиске.

В путь!

Назад

Оглавление

Вперед