(Автобиографическая повесть)

 

 

 

Город Кунцево

 

Я хорошо помню город Кунцево, на 80% состоявший из деревянных бревенчатых домиков с огородами. Такие домики начинались сразу под нашими окнами и тянулись до самой станции Кунцево, считавшейся городским вокзалом, там даже останавливались некоторые поезда дальнего следования. Маленькие улицы пересекали крохотные переулки, а на перекрестках непременно располагались водяные колонки. Как красиво было здесь весной, когда зацветали фруктовые деревья за заборами частных домов! Лишь некоторые районы были застроены двух- трехэтажными домами обмазанными желтой штукатуркой. Встречались и точно такие же пятиэтажные здания. Районы эти в народе прозвали «лимóнией». Дома в них были построены в послевоенные годы пленными японцами. Были и деревянные двухэтажные бараки. (О стране Лимонии и деревянных бараках расскажу ниже).

Лишь после 1960-го года, когда Кунцево присоединили к Москве, образовав Кунцевский район столицы, здесь началось интенсивное строительство. Большáя путаница возникла с названиями Московских улиц. До 1962-го года улицы бывшего города Кунцево продолжали носить свои названия, хотя в центре Москвы находились их многочисленные тезки. Чтобы избежать неразберихи, кунцевскую улицу Горького переименовали в Гвардейскую, улица Чернышевского стала улицей Боженко, Куйбышева стала улицей Гришина. Первомайская, располагавшаяся между Гвардейской и Богдановским прудом, просто исчезла, превратившись в дублер Гвардейской, а вместо деревянных домов на Первомайской построили школу и детский сад. У Первомайской улицы была интересная особенность: дворы ее домов летом были покрыты цветущими маками. Довольно длинный Железнодорожный переулок вместе с Лесной улицей переименовали в улицу маршала Неделина и улицу Красных Зорь, (маршал артиллерии и ракетных войск Митрофан Иванович Неделин трагически погиб 24-го октября 1960 г. при испытании новой баллистической ракеты на космодроме Байконур). Лишь улицы Козлова и Тюльпанная сохранили свои названия. И сегодня, в 2013 году, на этих московских улицах, еще есть частные деревянные дома с огородами. Деревянные дома в Кунцевском районе сохранились также на улице Петра Алексеева и Проезде Загорского.

Если эти строки читает житель Кунцевского района, то ему, быть может, будет интересна небольшая историческая справка.

«Во второй половине 1940-х—начале 1950-х годов на части территории бывшего Кунцевского военного лагеря, ограниченной с юга линией Белорусской железной дороги, а с севера линией, по которой сейчас проходит улица Молодогвардейская, была осуществлена комплексная жилая застройка. Застройка шла по единому архитектурному плану, замкнутыми кварталами с хорошим озеленением. В качестве рабочей силы тогда широко применялся труд немецких и японских военнопленных.

Архитектура домов представляла собой упрощённый вариант Сталинского ампира, с балконами, эркерами, фигурными фронтонами. Кирпичная кладка зданий полностью штукатурилась и дополнялась лепными элементами, тягами, карнизами. Гладкое поле стены у всех зданий было покрыто яркой лимонно-жёлтой фасадной краской, а все архитектурные детали были белыми.

Это цветовое решение всего микрорайона не менялось на протяжении многих лет, при всех косметических ремонтах. За эту видимую издалека колористику весь комплекс зданий был известен как среди местных жителей, так и жителей окружающих районов как «Страна Лимония».

В настоящее время от большей части домов этого района ничего не осталось. Их заменили многоэтажные панельные и другие здания. Немногие сохранившиеся на их фоне невысокие строения напоминают о существовании на протяжении более пятидесяти лет этого интересного городского топонима.

Исторический район представлял собой несколько жилых кварталов двух-трёхэтажной комплексной застройки в форме чётко очерченного прямоугольника, разделённого проездами.

Главной осью всего комплекса служила улица Сталина (с 1962 – Кунцевская улица) с широким центральным бульваром, почти точно в направлении восток – запад. С востока она начиналась от перпедикулярной ей улицы Ленина (с 1965 – Полоцкая улица), застроенной также в виде широкого бульвара, а заканчивалась на западе улицей Зои Космодемьянской (с 1962 – Партизанская улица).

Примерно посередине к улице Сталина с юга, от платформы «Рабочий посёлок», перпендикулярно примыкала улица Дзержинского (с 1962 – улица Леси Украинки).

Параллельно улице Сталина проходили: южнее, вдоль железной дороги, Московская улица (с 1962 – улица Ивана Франко), а севернее – Молодёжная улица (с 1962 — Молодогвардейская).  

С востока к основному жилому массиву примыкал небольшой квартал, выходящий на бульвар улицы Ленина и ограниченный улицей Чапаева (с 1962 – улица названа в честь украинского писателя Михаила Михайловича Коцюбинского).

В середине 1950-х на правой стороне долины речки Фильки, на её возвышенной части был построен квартал зданий, имеющий почти треугольную форму и заключённый между продолжением улицы Зои Космодемьянской, Молодёжной и будущей Ярцевской (в настоящее время – 16-й квартал Кунцево). Своим углом он примыкал к сталинской Лимонии. В единый комплекс зданий входили дом культуры (сейчас – ДК «Зодчие»), а также несколько общежитий. Именно их стали предоставлять студентам из стран Африки и Азии открывшегося в 1960 в Москве Университета дружбы народов». (Материал Википедии).

Помню, что нам - ребятишкам Партизанская улица представлялась загадочной и страшной, словно располагалась она не в Москве и не в России, а в каком-то другом неизвестном государстве. Мы опасались ходить туда по одному, ведь там можно было встретить целую группу темнокожих студентов. Не знаю почему, но мы их очень боялись. Думаю, что не только у нас, но и у других детей и подростков страна Лимония стала ассоциироваться именно с Африкой.

Были улицы, появившиеся только в 1961 году, а потому название их не менялось, например, улицы Ярцевская и Ельнинская, или менялось незначительно, так улица Оршинская в 1985 году была переименована в Оршанскую.

Менялись не только названия улиц, но и номера маршрутов автобусов, поликлиник, магазинов, школ. Так, третья школа города Кунцево, где работала мама, стала восемьсот первой средней школой города Москвы, а четырехзначные номера магазинов теперь запомнить было просто невозможно, но еще лет двадцать местные люди в разговоре между собой называли их по-старому: «В "шестом" сегодня мясо хорошее, а в "одиннадцатом" картошка» «А в "седьмом" котлеты всегда лучше!»

А вот четырехзначные номера телефонов Кунцева почему-то продолжали действовать очень долго: лет 10 после присоединения Кунцева к Москве все еще можно было, набрав в телефоне-автомате номер 73-33, услышать ответ: «Школа!» А ведь многие поколения москвичей не знают, что до конца шестидесятых на циферблатах телефонов располагались полукругом и буквы. Большинство номеров почему-то начиналось с буквы «Г». Присутствовала буква и в наименовании почтовых отделений до самого введения шестизначных почтовых индексов, так наше отделение носило название «Г-471».

А сколько еще стояло в Кунцевском районе сел и деревень! Они стали быстро исчезать лишь в 1973-1974 году, а окончательно снесли их только к Московской Олимпиаде 1980 года. Эти селения оставили свои названия микрорайонам столицы: Крылатское, Очаково, Волынское, Троекурово, Востряково, Матвеевское, Давыдково, Аминьево, и т.д. После сноса этих селений еще какое-то время оставались нетронутыми маленькие кладбища, располагавшиеся рядом с ними, но вскоре снесли и их. Повезло лишь большим Троекуровскому и Востряковскому. Говорят, что никакой эксгумации не проводилось. Просто начинали вдруг работать бульдозеры, и на месте кладбищ появлялись гаражи и технические строения, а через некоторое время там, «на костях», уже строились жилые дома.

 

Главная страница

 

 

Литературная страница