Баба Варвара

Выйдя из автобуса в небольшой лесной деревушке, мы сразу спросили дорогу к источнику, который местные жители называли "святым ключиком". Наша большая туристическая группа с рюкзаками и палатками собиралась провести два дня и одну ночь в лесу вблизи этого чудесного родника. Говорили, что берега источника осыпаются, и нам хотелось, укрепить их, а сам родник очистить от камней и песка.

- По деревне пройдете, а там в лес! Просека вас куда надо приведет, - подсказал нам дорогу местный мужчина, - А сами-то откуда?

-         Из Москвы.

-         Во! Из самой Москвы на наш ключик ездить стали, - удивился мужчина.

Когда мы шли по деревне, к нам навстречу вышла старушка.

-         Здравствуйте, милые! - еще издалека, первой поздоровалась она.

-         Здравствуйте, бабушка!

-         Куда это вы собрались, уж, не на ключик ли?

-         Верно. Хотим почистить его за два дня.

- Хорошее дело. Приходите ночевать. Вас много очень, всех принять не смогу, а женщин и детей размещу.

-         Что Вы, спасибо, бабушка! У нас палатки есть и мешки спальные, мы в лесу переночуем.

- Да вы не думайте, что стесните меня. Я всех ночевать пускаю, не боюсь. У меня однажды семнадцать человек ночевало. А ночи у нас холодные, замерзните.

-         Не замерзнем.

- Как хотите. На всякий случай, знайте: спать я ложусь поздно, а зовут меня баба Варвара. В окошко постучите, я открою.

Мы поблагодарили добрую женщину и отправились дальше. Оказалось, что источник действительно нуждался в помощи. Его твердое песочное дно и берега стали покрываться илом, и, потому были очень скользкими. Расчищая ключик, многие из нас свалились в ледяную воду, но хуже всего пришлось детям, у некоторых из них просто не осталось сухой сменной одежды. Между тем солнце клонилось к закату, а как только скрылось за горизонтом, стало очень холодно.

- Всю ночь у костра не просидим, - решил старший группы, и обратился ко мне: - Сергей, пока еще не очень поздно, проводи женщин и детей в деревню на ночевку к бабе Варваре.

Мы быстро собрались и пошли. В деревню пришли уже в сумерках. В окнах бабы Варвары не было света, что несколько смутило меня, но все же, я смело постучал по стеклу.

-         Сейчас-сейчас, - раздалось за окном, - идите на крыльцо, сейчас открою.

Было слышно, как баба Варвара подошла к двери, остановилась, а затем стала громко читать молитву: "Отче наш", потом три раза сказала: "Яко с нами Бог!", и только после этого отперла дверь.

- С молитвой-то я не боюсь. Тут у нас на Выселках колдун живет, так всем чего-то пакостит, кому хворь нашлет, кому скотину испортит. Вот, раз постучали мне в дверь, пошла открывать, как всегда молитву творю. Открыла, а там колдун. Я ему говорю: "Чего тебе здесь надо?" А он и отвечает: "Теперь уж ничего, опередила ты меня". Развернулся и ушел. Ну, пойдемте чай пить.

Женщины и дети заночевали у Бабы Варвары, а я отправился к нашему палаточному лагерю. К тому времени стало уже совсем темно, идти по лесу одному ночью было жутко. Казалось, что за каждой веткой дерева стоит волк, медведь или страшный колдун, и я тихонько произносил впервые тогда услышанные слова: "Яко с нами Бог!"

 

 

На главную страницу

Маленькие истории

Литературная страница