О счастье

 

Каждый человек хочет быть счастливым. Мы желаем счастья жениху и невесте на свадьбе; желаем счастья друг другу, поздравляя с праздником; хотим, чтобы были счастливы наши дети и внуки. Так что же это за удивительное состояние души человека – счастье?

            Иногда шутят: «Если ты задумался о том, что такое счастье, значит ты его потерял». Счастливый человек обычно не замечает, как ему хорошо, считает, что так и должно быть. Он живет, словно вне времени. В народе говорят: «Счастливые часов не наблюдают».

Все люди разные. Кому-то для счастья нужны только материальные блага, кому-то большая любовь, а кто-то ищет счастья в работе. Поэт Омар Хайям считал счастливым человека, употребляющего спиртное, и даже рассуждал о том, что может быть еще более желанным, что может приносить еще большее наслаждение:

                        «Что может быть слаще  вина?

                        Лошади, женщины, власть и война»

Если под словом «лошади» представить современные дорогие автомобили, и отнести слова восточного поэта и философа к нашему времени, то станет ясно, что за века ничего не изменилось. Речь в этих строчках идет о материальных благах, плотских удовольствиях, почете и возможности управлять судьбами других людей. Но приносит ли все это человеку счастье?

Император Франции, великий полководец Наполеон, умирая на острове Святой Елены, сказал: «За всю свою жизнь я и шести дней не был счастлив». Лошади, женщины, власть, война – все было у императора, а счастья не хватило даже на шесть дней.

Жан Жак Руссо говорил: «Счастливый человек тот, который считает себя счастливым». Но таких людей мало. Так уж бывает: в какой-то момент мы счастливы, а через минуту нам опять чего-то не хватает. Так есть ли оно – настоящее, долгое, полное, постоянное счастье?!

Раз стремление к нему заложено в нас Богом, значит оно есть. Так почему же, какими бы богатствами и властью мы ни обладали, не находим мы такого счастья в нашей земной жизни? Переживаем потери, ругаем начальство, стремимся к удовольствиям и огорчаемся, когда их не получаем.

Страсти, неудовлетворенные желания, Они не дают нам быть счастливыми. Разве можно быть счастливым, завидуя кому-то или затаив на кого-то злобу, обиду? Эти чувства, словно что-то тяжелое давят на нас. В народе говорятТяжело на душе». И наоборот, когда прощаем, дарим подарки, доставляем радость кому-то, то и самим нам бывает радостно. Тогда говорят: «Легко на сердце», «Светло на душе». И приходят в нашу жизнь счастливые минуты, часы, дни… Только вот состояние это сохранить надолго, почему-то, не удается.

Потери, они быстрее всего делают нас несчастными. Потерял человек деньги – несчастье. Потерял любовь – несчастье. Потерял близкого родного человека – несчастье. Никто не застрахован от потерь. Но есть сокровища, которые нельзя потерять, украсть, отнять.

 «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры покопывают и крадут; Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не покопывают и не крадут; Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше». Евангелие от Матфея гл. 6. 12-21.

Что же это за сокровища? Это и добрые дела наши, дела милосердия, пожертвования, прощеные долги. Люди давно заметили, что добрый, щедрый, душевный человек очень часто бывает счастливым, а злой, жадный, завистливый -  всегда несчастен.

Во все времена задумывался человек о счастье. Много веков назад правитель одной из стран призвал к себе мудреца, чтобы тот определил меру его счастья. Царь показал мудрецу свою сокровищницу, после чего спросил: «Видишь, какой я счастливый?» «Твоя сокровищница полна богатством, - согласился мудрец, - но счастливый ли ты человек, я не знаю». Тогда философу показали гарем царя. «Теперь-то ты видишь, на сколько я счастлив?» - снова поинтересовался правитель. «Твои наложницы прекрасны, но счастливый ли ты, я не знаю», - отвечал мудрец. «Кто же, по-твоему, счастлив?» - поинтересовался царь. «Твой воин…», - мудрец назвал имя. «Как?» - удивился правитель, - «Ведь он же погиб!» «Да, но он погиб в бою за родину. У него остались прекрасные дети, а в народе достойная память». Царь задумался, а потом попросил назвать еще одно имя счастливого человека. И снова мудрец назвал того, кого уже не было в живых. Прошло два года. Царь вел войну и после неудачной битвы попал в плен. 20 лет он провел рабом, прикованным цепью на галере. Все эти годы он вспоминал мудреца, отказавшегося назвать царя счастливым.

Что же такое – счастье? Наверное, это просто естественное состояние души человека, потому и стремимся мы к нему, желаем его, любим его.

Заканчивая свое повествование, хочу пожелать Вам, читающему эти строки, чтобы в любой день своей жизни, Вы могли сказать о себе: «Я счастливый человек!» Счастья Вам!

 

На главную страницу

Маленькие истории

Литературная страница