Птичка

Вот что однажды рассказал мне мой дед Владимир Иванович Виноградов.

«Случилась это еще до революции, когда я был ребенком. Пошли мы с ребятами в лес и заблудились. Сколько ни искали дороги, найти не могли. "Аукали", звали на помощь, но никто нас не слышал. Казалось, что так и придется погибать в лесу. И тогда я предложил другим:

-         Давайте помолимся!

Стали мы молитвы говорить, которые наизусть знали, и вдруг прилетела птичка, такая красивая, каких мы никогда не видели. Сколько перышков у нее было разноцветных: и красные, и желтые, и зеленые. Птичка села на ветку и запела. Пела она тише, чем соловей, но очень красиво, а потом взлетела и исчезла в кустах.

Мы снова стали искать большую проезжую дорогу, понимая, что уйти далеко от нее не могли, но дороги не было. Я снова предложил:

-         Помолимся!

И снова, после прочитанных молитв, к нам вылетела та же птичка. Мы смотрели на нее, забыв про все. Но вскоре она опять улетела. День клонился к закату, каждый из нас понимал, что прибеги мы домой тотчас, все равно были бы наказаны за долгое отсутствие. Но сейчас каждому из нас отцовский ремень стал бы в радость.

Мы снова собрались в кучку и стали усердно произносить слова молитвы. И опять к нам прилетела эта красивая птичка, покружилась над нами и полетела низко над землей меж деревьев.

-         Да, ведь она нас за собой зовет! - воскликнул кто-то из ребят.

Мы бросились бежать за невиданной птицей и вскоре оказались на знакомой дороге.

         Потом, сколько ни рассказывали про эту удивительную встречу, сколько ни описывали чудо-птицу, нам никто не верил. Взрослые говорили, что такие птицы у нас не водятся».

 

На главную страницу

Маленькие истории

Литературная сраница